ヒッコリー・ディッコリーなるみさんのレビュー

雰囲気やコンポーネントが凄いいい感じのワーカープレイスメント?的なゲーム。

時計が4-5周するとゲーム終了で、それまでに自分の手元のネズミたちを使って

• 資材を集めて納品する
  • 鎖を登っていく特定ラインに到達する

ことで点数を稼いでいきます。メインは資材の納品です。納品はセットコレクションでのイメージになっており同じ色や同じ種類をまとめると点数が上がります。

ゲームボードが時計になっており、時計の1‐12時の部分がプレイスです。時計の針にネズミが乗れるので、その部分の見た目が非常に面白い。

特にターンプレイヤーってものはなく、時計の針が指している時間のエリアにいるネズミの持ち主 + 時計の針に乗っているネズミの持ち主がアクションをしていきます。出来るアクションは時計の針に乗っているか否かで変わります。

時計の針が指している時間のエリアにいる場合

• 時計の針に飛び乗る
  • そのエリアのアクションを行う⇒行動終了となる

時計の針の上に乗っている場合

• 時計の針から飛び降りて指している場所のアクションを行う⇒行動終了となる

です、要するに各ネズミ毎に1時間ごとに1回しかプレイスを踏めない(一部例外アリ)という感じです。

時計の針は乗れるネズミの数が人数によって決まっており、上限を超えるような乗り方をすると前のネズミから落ちていきます。そうなると、本来やりたかった時間のアクションではなく臨まない時間のアクションを踏まされることがあります。

押すなよ、絶対に押すなよ…とかができますね。

あとネズミによっては時計の針2匹分場所を使うデブネズミだったりもいます。こいつが2匹乗り込むだけで針の上はほぼ埋まります。デブ来るなー乗ってくんなーって言いながらデブのジャンプに怯えるちびネズミという図ができます。かわいい。

ランダム要素として

• 各時間のプレイスに初回到達報酬みたいな資材が置かれる
  • 2ラウンド目以降は猫がやってくる、猫のいるエリアは踏めない。猫怖い
  • ゲーム開始時に一部のプレイスはランダムにセットされる

があります、この辺りがリプレイ性になるのかな。

ゲームとしては好きなんですが、そこまで繰り返しやるゲームでもないかなーというところがあるので評価-1にしてます。身内で5回ほどやって満足してしまった感がありました。

重ねて言いますが雰囲気はめっちゃいいです。雰囲気好きな人は持っておいて損はないですが箱が結構でかいのでそこだけ注意。

ととゆき
jurong
PET
ヒッコリー・ディッコリー
ヒッコリー・ディッコリーの通販
チクタクチクタク、ネズミも回る 大きな時計を駆け巡る、ネズミのお宝争奪戦!
セール期限まであと22日
なるみ
なるみ