• 2001年~

ヘキセンレンネン大石さんのレビュー

ダイスを振って魔女駒を進め、ゴールを目指す変則すごろくゲームです。ダイ
スは普通の六面で出目も1~6までと、このあたりはいたって普通なのですが、
このゲームはコースが変則
ゲーム開始時、プレイヤーには各自の色に対応した2~10の数字と魔法のマー
クが描かれた円形タイルが配られます。プレイヤーはこのタイルを前半中盤後
半用のコースとして三等分し、全員分まとめてそれぞれをシャッフルすること
で一本道のコースを作るのです。

はじめ伏せられた状態になっているコースの上に魔女駒が乗るとタイルが公開
され、もしそれが自分の色のタイルだった場合、書かれている数字と同じ数だ
けさらに進むことができます。進んだ先も自分の色ならさらに進めるので一度
そういうポイントを見つければ最後尾からのごぼう抜きも可能。魔法タイルな
らカードを消費することで任意のマスまで進めたり、別の魔法タイルまでワー
プしたりもできます。
一方、公開したタイルが人の色だった場合、数字なら特に何も起きませんが、
魔法タイルだったなら、その色を使っているプレイヤーから妨害を受け、折角
進んだ駒を戻らされることもあります。

そんな感じでいずれかのプレイヤーが自分の駒を三つゴールさせたらゲーム終
了。ゴール地点に記載された点数を合計して一番多い人が勝ちです。

基本はすごろくなのでルールに複雑性はなく、どなたでも楽しめると思います
。プレイの度に内容が変わるコースのおかげで末永く楽しめる点も良いですね

序盤から大きめの数字多めで飛ばしていくか、後半一気にスパートをかけるか
、はたまた全体で均等になるようバランスを取るか、と言ったコース選びも、
徐々にめくられていく楽しさにつながっていて面白い。
コース自体がそんなに長くないのでプレイ時間も大体30分くらいで終わります
。インスト含めても1時間は掛からない、内容に見合った軽さです。

一つ欠点を挙げるとするなら、ダイスゲームなのでとにかく出目に左右される
ところでしょうか。ぴったりの数字でないとゴールできないので、ゴール手前
でのまごつきが発生することもあります。

まあしかし、ダイスゲームにダイスが欠点と言うのも野暮でしょう。単純なル
ールと適度な駆け引きで、ライトゲームのお手本のような良いゲームだと思い
ます。

よもぎ