• 2001年~

ヘキセンレンネン大石さんのレビュー

2016年11月06日 12時02分

ダイスを振って魔女駒を進め、ゴールを目指す変則すごろくゲームです。ダイ
スは普通の六面で出目も1~6までと、このあたりはいたって普通なのですが、
このゲームはコースが変則
ゲーム開始時、プレイヤーには各自の色に対応した2~10の数字と魔法のマー
クが描かれた円形タイルが配られます。プレイヤーはこのタイルを前半中盤後
半用のコースとして三等分し、全員分まとめてそれぞれをシャッフルすること
で一本道のコースを作るのです。

はじめ伏せられた状態になっているコースの上に魔女駒が乗るとタイルが公開
され、もしそれが自分の色のタイルだった場合、書かれている数字と同じ数だ
けさらに進むことができます。進んだ先も自分の色ならさらに進めるので一度
そういうポイントを見つければ最後尾からのごぼう抜きも可能。魔法タイルな
らカードを消費することで任意のマスまで進めたり、別の魔法タイルまでワー
プしたりもできます。
一方、公開したタイルが人の色だった場合、数字なら特に何も起きませんが、
魔法タイルだったなら、その色を使っているプレイヤーから妨害を受け、折角
進んだ駒を戻らされることもあります。

そんな感じでいずれかのプレイヤーが自分の駒を三つゴールさせたらゲーム終
了。ゴール地点に記載された点数を合計して一番多い人が勝ちです。

基本はすごろくなのでルールに複雑性はなく、どなたでも楽しめると思います
。プレイの度に内容が変わるコースのおかげで末永く楽しめる点も良いですね

序盤から大きめの数字多めで飛ばしていくか、後半一気にスパートをかけるか
、はたまた全体で均等になるようバランスを取るか、と言ったコース選びも、
徐々にめくられていく楽しさにつながっていて面白い。
コース自体がそんなに長くないのでプレイ時間も大体30分くらいで終わります
。インスト含めても1時間は掛からない、内容に見合った軽さです。

一つ欠点を挙げるとするなら、ダイスゲームなのでとにかく出目に左右される
ところでしょうか。ぴったりの数字でないとゴールできないので、ゴール手前
でのまごつきが発生することもあります。

まあしかし、ダイスゲームにダイスが欠点と言うのも野暮でしょう。単純なル
ールと適度な駆け引きで、ライトゲームのお手本のような良いゲームだと思い
ます。

大石さんの投稿をシェア
タイトルヘキセンレンネン
原題・英題表記Hexen Rennen
発売時期2001年~
ゲームデザインヴォルフガング・パニング(Wolfgang Panning)
関連企業/団体クイーンゲームズ(Queen Games)

大石さんの投稿