• 2020年~

ハーバリウム降旗さんのレビュー

ハーバリウムデザイナーとなり、市場に出回るカラフルな素材を使って点数の高いハーバリウムを作る。

品評会フェイズで2回勝ったプレーヤーが勝利。

親プレイヤーが最初に自分だけが知る「推し色」を決めた後で、残りの色からランダムに「流行色」が決まる。

-------------------------

自分の番になったら、以下のアクションから2つ選んで行う。3. パスをしない場合、1は必ず実施する必要あり。

1. 市場(場)にあるチップを一つとる(とりすぎると最終的にマイナス点になるので注意)

2. 布袋(山場)から1枚チップを出す

3. パス(ハードパスとなり、以降は全員がパスするまで行動不可)

-------------------------

全員パスしたのち、得点計算を行う品評会フェイズに移る。

色の配色・推し色・流行色の組み合わせにより点数を計算し、一番高かったプレイヤーが金賞を獲得する(1勝)。同点が複数いた場合は、親プレイヤーから一番遠いプレイヤーが勝つ。

-------------------------

2人でしかやっていないのですが、1人がパスするとある種のガチャ状態になるため、うかうかとハーバリウムを作っていられません。相手の戦況も見つつパスをしないと相手は布袋から延々とチップを出し続けます。よりどりみどり。

親プレイヤーの推し色を当ててコンプリメンタリーで2倍とするのが最大点数となるはずですが、なかなかの博打。安定して単色40点*流行色orリボン狙いが一番安泰かも…?複数回のプレイと研究は必要です。

大納言製作所@ゲムマ秋2020も出展予定!
Herbarium
Herbariumの通販
テーブルに彩りを ~遊べる小さなインテリア〜
皇帝
降旗
降旗
タイトルハーバリウム
原題・英題表記Herbarium
発売時期2020年~
ゲームデザインヲクヤマ(Wokuyama)
アートワーク別府 さい(Sai Beppu)
関連企業/団体大納言製作所(DYNAGOOON FACTORY)

降旗さんの投稿