Heart of Crown~ハートオブクラウン~さいスケさんのレビュー

投稿日:2017年06月20日 01時02分

ドミニオン系ゲームとは!最初に配られるショボイデッキ(=領土)を成長させて強くしていき、目標を達成するゲームです。

強い?カードはマーケットという場に並べられているので、なんとかデッキからコインを意味するカードを引いて、マーケットからカードを買い、デッキに入れてを繰り返していきます。

勝利の目標は、女王様候補を一人選んで自分の国の女王様にする!です。拡張もおおくあり、またマーケットに入れるカードの種類を変えることでゲーム性は大きく変わっていきます。何度でも遊べる面白いゲームです。

• 興味ある(27人)
  • 経験あり(145人)
  • お気に入り(58人)
  • 持ってる(98人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
コンセプトテーマ
コンセプトテーマ未登録
会員が付けたタグ
タグ未登録
タイトルHeart of Crown~ハートオブクラウン~
原題・英題表記Heart of Crown
発売時期2011年~
参考価格4,410 円
ゲームデザインぎんこ(Ginko)
アートワーク高畑ゆき(Takahata Yuki)日向悠二(Himukai Yuji)
関連企業/団体FLIPFLOPs

Heart of Crown~ハートオブクラウン~のレビュー

投稿日:2016年05月25日 17時07分

ドミニオンクローンと呼ばれる、ドミニオン派生のデッキ構築型カードゲームです。
    ただし、本家ドミニオンからは大きく手を加えられており、
    自身が擁立する姫の皇位継承を目的としています。

本家ドミニオンに比べて、運の要素が強くなっていますが、
    その分、初心者にも受け入れられやすく、
    ストーリーと上手くマッチしたゲーム性も相まって、多くに人に親しみやすい作品になっています。
    一部では、本家ドミニオンを超えたとの声もあるほどです。

コンポーネントも同時ゲームとは思えない出来で、絵柄も可愛らしく
    戦略ももちろん大切ですが、7人の姫にだんだんを愛着が湧いてきて、
    ゲームの流れ...

投稿日:2016年05月01日 14時54分

病に倒れた皇帝の後継者を決める為、7人の姫と共に国を大きくし、誰よりも早く自分の選んだ姫を帝位につけることを目的とした、デッキ成長型ゲームです。

プレイヤーはそれぞれ、小さな農村を持つものとしてゲームをスタートし、そこから金を集めて都市開発を行います。
    ある程度国が大きくなったらお姫様を一人選択し、擁立。

擁立したら、国民からの支持集めと他国への妨害を行い、一定の支持を集め戴冠式を成功させれば勝利、という流れです。

基本システムはドミニオン+αといったところですが、資金集めから支持集めに切り替えるタイミングというのが中々難しく、何度もプレイしていくうちに少しずつ戦略が...

さいスケさんのレビュー