• 2011年~

ハートオブクラウンしりかげるさんのレビュー

2020年08月07日 11時08分

初期デッキからスタートし、カードを購入しながら勝利を目指す「デッキ構築ジャンル」のカードゲーム。

特徴的なのは、プリンセスを女王様にするというゲームの目的で、プリンセスを一人選んで立候補させ、王位継承者にいかにふさわしいかを表す「継承点」という勝利点を稼ぐというもの。

継承点は可視化されているのも特徴。また初期デッキの「見習い侍女」はこの手のカードゲームには珍しい完全に何の役にもたたないお邪魔カード。可愛らしいのに。

プリンセスによって異なる性能を持つので、立候補させる姫様選びも戦略になっています。

それなりに何度もプレイして、割と面白いとは思います。

しかし最大の問題点はプリンセスカードの少なさ。これに尽きる。

拡張全て含めても両手で数えられる程度の少なさで、あまり選ぶ楽しみがありません。さらに性能を考えると選択肢も狭まってしまうため、この姫様の少なさはかなり致命的な問題。

しかも、いかにもプリンセス!といったかんじの姫様は頑張って2、3人といったところで、ちっとも姫らしからぬ見た目の子も多い。あと、あんまり可愛くない。貧乳が多いといった、姫様のデザインにも偏りが見られ、色々と残念。もっと積極的に姫様を増やしたり、イラスト違いのカードがあってもよさそうなもんです。

さらにメーカーがほとんど動きが見られないのも残念。もったいない。

Heart of Crown~ハートオブクラウン~
Heart of Crown~ハートオブクラウン~の通販
ストーリーのあるデッキ構築カードゲーム
しりかげるさんの投稿をシェア
タイトルハートオブクラウン
原題・英題表記Heart of Crown
発売時期2011年~