ドラスレしりかげるさんのレビュー

2020年08月08日 23時27分

高難易度ながらも抜群の面白さ。強大なドラゴンを倒すための冒険を表現した協力型のボードゲームで、ゲームで使用するキャラクターを選び、冒険で鍛えつつ、打倒ドラゴンを目指します。

基本的にダイスでほとんどの結果を算出するため、運要素は強いですが完全な運任せではなく冒険気分を味わいつつ、キャラクターを鍛えてドラゴンに挑む、文字通り「ドラゴンスレイヤー」です。

このゲーム最大の特徴はなんと言っても、ボスとなるドラゴンの圧倒的強さ。昨今のドラゴンを舐め腐った緩い作品などと違い、ドラゴンらしい強大な力を味わうことができます。確率は低いですが、最悪のダイス結果なら問答無用で即死と、なかなかのスリル。

そんなドラゴン、ただ強いだけではなく、勝てそうだがなかなか勝てないという絶妙なバランスになっており、そう簡単につまらないと感じさせないつくりになっています。ドラゴンの行動もプレイヤーとあわせて効率化されており面倒に感じることもありません。

またリソースの概念も重要で、これを上手く使う戦略性もあります。

さらにダイスを増やして振る手段も複数あり、最終的に10近いダイスを一度に振ることも。なかなか気持ちいい。

およそ国産らしくない出来栄えの名作ボードゲームと呼べるでしょう。

まずは3回。できれば10回ほどは遊んでみて欲しい。他のゲームにも言えますが、運要素が絡む以上1回やってわかることなどありません。どんなゲームでも何度も遊ばないとわからないものです。特に本作は難易度が高いこともあって、1回遊んだ程度で面白さがわかることは稀でしょう。

基本セットのキャラクターはいずれも使いやすく、癖の無い性能なので拡張セットのキャラに決して見劣りはしません。

欠点は、まずフィギュアですね。金属製のフィギュアなので変形しやすく扱いに注意が必要です。デフォで曲がっていたりすることも多々。またフィギュアの出来がなんだか洋物チックでイラストと微妙に似ていなかったり。

• いそのそい
  • ぽっぽーくるっぽー
  • Bluebear
DORASURE(ドラスレ)
DORASURE(ドラスレ)の通販
30分で最大限楽しめるRPG!メタルフィギュア入り
しりかげるさんの投稿をシェア
タイトルドラスレ
原題・英題表記Dorasure