四季の森ビッグファンゲームさんのレビュー

東北アジアと東南アジアの境界あたりに、一つの不思議な島がありました。その島は、平野や、丘陵、高山などいろいろな地形があり、気候は熱帯と亜熱帯が混在しています。また、この島には四季があり、一年を通じて、いろいろな果物が実ります。うまく栽培できれば、甘くておいしい果物を味わうことができるでしょう。

プレイヤーは、果物の生産者です。地形や気候を考慮し、それぞれの農地に適した種をまいて、苗を植え、果実が豊かに実るように育てていきます。そして、収穫のタイミングを逃さなければ、この島一番の果物の生産者になることができるかもしれません。

ゲームの流れ:

スタートプレイヤーから、時計回りにゲームを進めていきます。自分の手番には、AかBいずれかのアクションを行います。

プレイヤーは、ゲームの終了まで、これを繰り返していきます。

===A.栽培アクション===

A-1.栽培:手札を2枚のカード出します。

種まき、植え付け、施肥、放出

四種類の行動をできます。

A-2.手札の補充:

先のアクションを行った後、手札は4枚まで補充します。

プレイヤーは今の「季節の山札」、または「補充エリア」から補充できます。

A-3.倉庫の確認:

倉庫にカードが4枚以上ある場合、まず、補充エリアにある全てのカードを箱に戻します。

===B.収穫アクション===

B-1.収穫(点数を取る)

自分の農地カードから、任意の数の農地を選びます。

選んだ農地に置かれているカードの枚数をそれぞれ数えます。(B-2動物メダルの獲得の処理)

その後、農地カードの上に置かれた果物カードは、裏返しにして自分の前に置き、得点とします。肥料カードは、季節ボードの肥料エリアに戻します。「種」カードは、捨て札置き場へ移します。つまり、肥料カードと「種」カードは、得点にはなりません。

収穫を終えると、農地カードだけになります。その農地に、新たな果物を植えられるようになります。

B-2.動物メダル(ボーナス)の獲得

収穫時1つの農地に4枚以上のカードがあった場合、動物メダルを獲得できる可能性があります。

ゲーム終了する時、それぞれの動物メダルを1個で8点です。

===イベント:災害===

気候カードには、日照カードと大雨カードの2種類があります。気候カードを引いたら、ただちに、そのカードを季節ボードの右下の気候エリアに置きます。気候エリアには、どちらか1種類の気候カードしか置かれません。

• 気候エリアに置かれているカードと別の種類のカードをめくったら、めくったカードと気候エリアに置かれているカード1枚を、それぞれ箱に戻します。(日照カードと大雨カードは互いに打ち消しあう。)

• 気候エリアに同じ種類のカードが3枚並ぶと、ただちに災害が発生し、次の処理を行います。

プレイヤー全員、自分のそれぞれの農地に置かれているカードの枚数を確認します。(この場合肥料カードは1枚として数えます。)自分の農地の中で、最もカードが置かれている農地が被害を受けます。その農地カードに置かれている枚数の半分(端数切り捨て)の果物カードを失います。カードを失うときには、数字の大きい果物から順番に捨ててください。全員がカードを捨てたら、気候エリアにあるすべてのカードを捨て札置き場に置き、ゲームを続けます。

===ゲームの終了===

冬カードの山札が無くなったら、ゲームは終了します。

それぞれプレイヤーは、得点を計算します。

これらを合計し、一番多くの得点を獲得したプレイヤーが、勝者となります!

ビッグファンゲーム
ビッグファンゲーム