四季の森chiyakazuhaさんのレビュー

1年以上前

メカニクスはセットコレクションで、同一の種類の果実を集め、天気のバーストが発生する前に収穫するゲームです。

2人プレイだと、晴れ3枚ないしは雨3枚の天気バーストが一気に発生することが無く、2枚目が出たら危険!と判断して直ぐに収穫にはしっても良いし、手持ちカードの状況によっては1手番や2手番バーストしないことを祈りながら、得点を稼ぐなど悩ましいジレンマがあります。

しかしながら、4人でプレイすると自分の手番に回ってくるまでの間に一気に同一天気が3枚出てしまい、収穫するチャンスもなくバーストしてしまうこともあります。この4人プレイを運ゲーだから嫌と捉えるか、激しく変動して楽しい!と捉えるかは好みの分かれるところです。

4人プレイではすべての季節において全てのカードが使われますが、2人プレイだと春以外は6枚ずつ未使用カードがあるため、天気がカウンティングしにくかったり、果実カードも大幅に少なくなるカードも出来たりしますので、ゲームの変化があり楽しいです。

もしかしたら、2人プレイの方が戦略性があるのかもしれません。

我が家では2人プレイで何度も遊んでいる良作です。天気のバーストや、相手と果実の取り合いなど多少のドキドキ感がある中、まったりと作物を育てられるのが良いです。

四季の森
四季の森の通販
綺麗なイラスト、自然な雰囲気が溢れる。 分かりやすいルール、手番は簡単。初心者も気楽でできる。
仙人
chiyakazuha