犯人は探偵の中にイるケントリッヒさんのレビュー

2016年03月11日 02時01分

犯行動機・凶器・犯行時間を推理するゲームです。
プレイ前に、プレイヤー(探偵)に封筒を配られるのですが、その中の一つに上に記した3枚が入った封筒があります。
それを悟られないようにしながら、他のプレイヤーからカードを引いたり特殊効果をつかったりする・・・ジジ抜きに似たような感じのゲームです。
このゲームの面白いところは、推理が失敗してしまうと脱落するのですが・・・犯人を告発するためには、犯人・犯行動機・凶器・犯行時間の全て当てなくてはいけないのです。
例え、犯行動機や凶器が正解していても犯行時間が間違っていたらシラを切ることも出来ます。

探偵は、全てを解明しないといけないのです!!

自分が犯人ならどう切り抜けるのかもドキドキしますし、探偵なら探偵で誰が犯人なのか推理しなくてはいけない・・・。
そんなドキドキが味わえるゲームとなっています。

ケントリッヒさんの投稿をシェア
タイトル犯人は探偵の中にイる
原題・英題表記Hannin ha tantei no naka ni iru
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
関連企業/団体EJIN研究所
拡張/関連元犯人は探偵の中にイる:拡張カードセット 骸骨王VSボドゲ探偵(2015年)

ケントリッヒさんの投稿