ハニワと豪族あと土偶リーゼンドルフさんのレビュー

古墳時代、ハニワ造りが大流行していたころ、二人の職人は豪族たちが集まるお祭りで優れた職人を決めるために、その腕を競うことになった。

1~4人用となっているが二つの陣営に分かれて戦うという方式なので3人以上になるとタッグ戦になる。

中央には4色の豪族タイルがあり、その上にはご褒美ダイスと呼ばれるものが置いてある。ゲーム開始にタイルの位置を千ダムに配置しダイス振ってその上に置いておく。

プレイヤーはそれぞれタイルを4枚手札にしてスタートする。タイルは各色1~3のタイルになっている。

手順としては以下のとおり。

1 ゲーム中に2回だけだがこのタイミングで手札を1枚捨てて山から引くことができる。ちなみに初期手札でのマリガンは1回だけ可能である。

2 タイルを配置する。

3 ご褒美ダイスのチェック

豪族と同じ列にその色のタイルを置くとダイスの目がタイルの数字分増えます。

ちなみに6を超えると1に戻ってカウントします。そして古墳パワーなるものがもらえます。

古墳パワーは右側にある前方後円墳から1枚好きなタイルを獲得できます。これが最終的に勝利点になるのですか。

裏には4色と茶色の2のタイルが描かれています。

このタイル実は1枚手札を裏向きに置いて、代わりにその色の2のタイルとして配置できます。

4 土偶チェック

ではなんで古墳パワーみたいなタイルがあるのかというと・・・

実は横列の合計が8になると土偶が目を覚まします。なのでできるだけ8にして並べていきたいのです。

土偶も目覚めたタイルの枚数に応じて点数が入ります。

そして山からタイルを補充して手番が終わります。

12枚タイルを配置したらゲームは終わるのですが、このゲームの争う所は豪族のご機嫌取りによりパワー勝負なのです。

例えはこの図だと

8〇 4× 6〇 5×(隠れているところは2)

5× 7〇 6× 7〇

合計が同じところは豪族の色数が多い方が取ります。取った方はダイスの目分点数が入ります。

ここでさらにボーナスがあります。

勝った側が3枚連続して豪族と同じタイルを並べると笑顔になり点数が倍になるのです。

ここが悩ましいところでして・・・

笑顔にするためには同じ色のタイルを並べる必要がある。

しかし、ダイス目を6に近づけたいが多すぎると1に戻ってしまう。

そして横の合計を8にしないといけない。

ちなみに8を越えてしまうとペナルティーがありまして・・・

せっかく笑顔にして高いダイス目をだしても消されてしまう恐れがあります。

なのでどうせなら7以下で終わらせたいけど高いタイルを出せないと負けてしまうわけです。

プレイ時間も20分とお手軽ですが結構戦略性はあります。

ちなみにソロプレイも用意されていまして。

初期配置は24枚配置できる広さになります。

ただ、配置ルールは4枚引いて使い切ります。そして下からスタートして繋がるように伸ばして配置していきます。

ご褒美ダイスの判定や土偶の判定も一緒です。ただしソロの場合呪いは発動しますせん。パズル要素があるスコアアタックが楽しめます。

パズル要素があって二人で妨害する要素はダイス目だけ、運要素も絡んではいるものの、お互いの読みあいの戦略性が高いこのタイル配置ゲーム、試してみてはいかがでしょうか。

ハニワと豪族あと土偶 (第二版)
ハニワと豪族あと土偶 (第二版)の通販
ヨイショするのか、しないのか!?キミのハニワで豪族の心を鷲掴め!ハニワタイルパズルライクゲーム登場!
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ