• 2015年~

ハンズフクハナさんのレビュー

大人数でワイワイ楽しめるゲーム。

面白くしているのは、やはり両手のサインで、気づくのが遅いと失点を食らうシステムだが、その気づきが一人だけハンドサインをせずパートナーを探して片手で形を作っている、という構図がマヌケっぽくて笑えるのでいっそう楽しくしていると思う。

通常は、片手に手札、もう片手はサインを作ったり変えたりして必死でパートナーを探している感じ。なかなか盛り上がるけど、細かいルールが多数あるのでやる前に皆でよく確認しておくといい。

また、同じサインを3人以上していた場合や、手札に同じカードが複数枚あった場合、手札を入れ替えたい場合、等、それぞれに処理の仕方があるが、どれも一旦手や考える頭を止めて切り替えなければならないので、若干テンポを悪くしているように思う。ノンストップでやりたいのにそうしたテンポの阻害がけっこうあるので、積もり積もって総合的にはゲーム自体の価値さえ下げているようにも感じる。

また、カードの向きが縦横違うだけで同じサインがありややこしいカードもあるが、これはあえてそう作っているものだけどこれも確認作業とかでゲームを中断するかも?

自分が気にしすぎかもしれないが、このあたりの駒かい点が非常に惜しく感じ、結局、あまりやりたいゲームではなくなってしまった。カードはけっこう消耗するのに、カード自体の強度もやや弱いのも残念。

でも他の人のウケは良いし、ゲーム会とかでもとても盛り上がると思う。やっぱり「そっとおやすみ」的な両手サインのシステムは面白いしね。

また、自分は気にならないが、F〇〇K Y〇U 的なサイン(握ったグーの手の親指が、人差し指と中指の間から出ているサイン)もあるのでこれ大丈夫か? と思ったり。

みのり
フクハナ