7/10

こねこばくはつメーカーの新作。何かと最近話題になるウォンバットのボードゲーム。

正体隠匿+アクションゲームという今まであんまりなかったタイプのゲーム。

ゲームの基本はシンプルで、3つのバベルの塔(6段)を制限時間内に完成させることを目指す。

ただし、全員目隠しでバベルの塔をつくらなければならず(会話は可能)、かつ片手でつくらなければならない。

バベルの塔の各段は、突起がついており、最下段(6段のバベルの塔の一番下)であれば、6つの突起があるように各段の段数分の突起があり、もちろんバベルの塔なので、下の方は大きいし、上の方は小さいので、目隠しでもだいたいわかる。ただ、3段目や4段目は間違えやすい。

そして、正体隠匿なので、必ず1人裏切り者がいる。裏切り者は、バベルの塔が完成するのを妨害することを目指す。

制限時間がおわったら、完成されたバベルの塔をチェック。

3つできたら、ノーマル側に2点、2つできたらノーマル側に1点、1つだけだったら裏切り者に1点、1つもできていなかったら裏切り者に2点が入り、どちらかの陣営が3点とったら、その陣営の勝利。

ちなみに毎ラウンド、人狼のように投票を行い、過半数を超えた投票をもらった人が追放(脱落)され、ゲームに参加できなくなる。追放された人は、役職を公開しないので、最後まで追放した人がどちら側だったかはわからない。

普通の人狼と違い、怪しいやつがいないと思ったら、投票しないことも可能。

これを繰り返すだけ。

今回、5人プレイ、1人だけの人狼役でプレイしたのだが、目隠ししているとはいえ、あからさまに妨害しているとすぐにバレそうなので、基本は仲間のようにプレイして、誰かが「◯段目ちょうだい!」みたいな会話してたら、渡して信頼稼ぎつつ、たまに「あれ?ないな〜」みたいな感じで、キープしてみたりもした。

とはいえ、4人はノーマル側なので、普通にやってれば、2個以上は完成するし、あからさまに妨害して追放されたら駄目なので、少しずつノーマル側に点が入っていた。

しかし、今回、ランダムで入れた特殊職業の中に、ノーマル側が2点とったら裏切り者に寝返る役職がいたらしく、途中から、急に人狼側が強くなる(笑)

そこで、お互いに話し合いながら、投票で無事、ノーマル側を追放し、結果、人狼2人vsノーマル側1人という地獄のような縮図ができあがり、最後はノーマル側が妨害されまくりで「もう無理だw」となって、大爆笑したw

ここのメーカーのゲーム、マジで瞬間爆発力が高いゲームが多くて、最高!

弱点というか、思いっきり手が触れ合うので、オープン会とかボードゲームカフェで遊びづらいんじゃないかなと思う。ゲーマー同士も微妙な気はする。そんなのを気にしない友人同士でワーキャーやるのがいいと思う(実際、それで盛り上がったし)。

そういう意味では、プレイするメンツをかなり選ぶ・・・というか、そういう環境がない人には、結構プレイする機会が限られるゲームだとは思う。

それさえ乗り越えれば、斬新な正体隠匿+アクションゲームという体験が待っているので、興味ある人はぜひともチャレンジしてみてはいかがだろうか。

白州
白州