• 2020年~

花見小路:日本語版yokoyamaryumaさんのレビュー

2020年06月27日 20時05分

以前の版も持っていますが追加アクションが気になり購入。

基本ルールは変わっていないので見た目の変化についてレビューします。
花見小路を知っている前提で、コンポーネントの説明などは省いています。

左が日本語版

箱の大きさはほぼ同じ、日本語版の方が気持ち大きいです。

芸者カードは逆に小さくなりました。
ディクシットサイズからロストシティサイズへといったところでしょうか。

道具カードも芸者カードほどではないですがやや小さくなっています。

アクションは、アイコンが描かれたタイルを使用後に裏返す形式から
紙にマーカーを乗せて使用時にマーカーを移動する形式に変わりました。
ちなみにマーカーのもう一方の色は赤でした。

アクションセットは上記の「花見小路」の他、「祇園東」や「三年坂」など、
京都に縁のあると思われる名前がつけられたものが7つあります。いずれも
道具カードの取り方や分け方にアレンジを加えたものになっています。

yokoyamaryumaさんの投稿をシェア
タイトル花見小路:日本語版
原題・英題表記Hanamikoji: Japanese Edition
参加人数2人用(15分前後)
発売時期2020年~
ゲームデザイン中山 宏太(Kota Nakayama)
アートワーク岬 ましろ(Misaki Mashiro)
関連企業/団体コロンアーク(COLON ARC)
拡張/関連元花見小路(Hanamikoji)