クヴィーク!yokoyamaryumaさんのレビュー

2020年03月08日 10時53分

壁にぶつかるまで止まれないネズミをチーズまで辿り着かせるゲーム。

手番では自分ではなく相手が選んだ壁タイルを受け取り、配置する。

配置したら相手が配置する壁タイルを自分の壁タイルから選び相手に

渡す。ネズミがチーズに辿り着けると思ったら壁タイルを受け取った

タイミングで「クヴィーク!」とコール。本当に到達可能かを証明し、

証明できれば勝ち。

覚えることが多いゲームは苦手なので、ルールが少ない点がよい。

見た目も色鮮やかで駒や壁タイルが木製の点も個人的に満足度が高い。

覚えることは少なく考えることは多い、アブストラクトらしいゲーム。

一手一手に時間をかけてじっくりやってもいいし、制限時間を設けて

頭の回転の早さを競うのも楽しいと思う。

• Yuya Hirano @ BREMENGames
クヴィーク!
クヴィーク!の通販
4色の盤面上で濃密な頭脳戦。はらぺこねずみをチーズに導け!
yokoyamaryumaさんの投稿をシェア
タイトルクヴィーク!
原題・英題表記Quiek!
参加人数2人用(10分~15分)
ゲームデザイン平野 雄哉(Yuya Hirano)
アートワーク平野 雄哉(Yuya Hirano)
関連企業/団体ブレーメンゲームズ(BREMEN Games)