• 2010年~

花火めしさーさんのレビュー

2019年03月11日 22時43分

このゲーム、正直難しい。
真面目にやろうとするとガチなリソース配分と、カード運がかみ合わなければクリアできないため、
初見プレイヤーがいる状況ではまず5色全ての花火が打ちあがることは稀である。
しかし、そんなゲームを面白くしている要素が
「ヒントを出す以外は会話をしてはいけない」
これ。
つまり、日本人が好きな空気を察する能力がフル稼働されるのである。
たぶんこのタイミングでこのヒントくれたってことは、こうなんだろうなぁ・・・と
手札を察して場に出す。
正解すると、カード出した側もヒント出した側も、意図が伝わってニヤッとする。これが楽しい。
実際、集まってボードゲームをやっているわけなので、
完全に黙りこくるなんてことは不可能。
「GJ!」「おいそうじゃねだろ!」「おまえにはヒントをやらん(=手札がクソ)」
みたいな言葉が思わず漏れ出てしまうが、それもまた良い。

そして、このゲームを更に楽しくする要素、それは「酒」
飲みながらやると、人から教えられたヒントをいともたやすく忘却するw
A「さっき教えたやろ!」
B「は?覚えてるわけねーし!」
A「酔ってんのか」
B「酔ってる」
そしてゲームのクリアが一段と遠のく。あぁ楽しい。

是非、遊んでみてほしい。

めしさーさんの投稿をシェア
タイトル花火
原題・英題表記Hanabi
発売時期2010年~