この過労死がすごいめっさーさんのレビュー

2019年03月24日 00時35分

上司の目を掻い潜りつつ、過労死しないラインすれすれを狙って普通の残業とサービス残業を重ねていくゲーム。

30代3人、60代1人の4人でプレイ。

ルールはとりあえず1回遊んでみればすぐに掴める程に理解しやすかった。

プレイを重ねてなんとなく戦略めいたものを掴んでくると、皆自然とサビ残(カード裏向きで場に出す)が増えていき、普通の残業(カード表向きで場に出す)が減っていく様が、図らずしもリアルな構図になっており笑うしかない。

カード運と適度な戦略性、そしてリアルな残業実態が脳裏をちらつく良作。

なお、過労死者が出るまでを1プレイとして一周(4人なら4プレイ)するようルールには記載されているが、1プレイでゲームを切っても十分楽しかった。(1周するまでの合計得点を覚えておくのがめんどくさい。)

めっさーさんの投稿をシェア
タイトルこの過労死がすごい
原題・英題表記Kono Karoshi ga Sugoi
ゲームデザイン反社会人サークル