ハダラNobuaki Katouさんのレビュー

2020年07月02日 07時55分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。自宅でソロプレイした感想も含みます。

ダイスカンフーやエマラの王冠などをデザインしたベンジャミン・シュヴェアによる、カードドラフトをしてプレイヤーが各自の王国の収入、軍事、文化、農業を育てるのに、二部制に別れたカードドラフトを行うゲームです。

ゲーム感としては、ドラフト

部分はビブリオス、拡大再生産部分は宝石の煌きに似ていると感じます。

ルール等は、hal99さんの動画をご参照ください。

【ボードゲームレビュー】「ハダラ」-2つのドラフトでステータスアップ。程よいプレイ時間と絡み合いが新鮮

4人でプレイした感想ですが、序盤から中盤にかけてお金がカツカツなので、どのタイミングでカードを捨ててお金を得るのかと、ボーナスである金銀トークンにお金を消費するのかとても悩みます。

また、軍事に特化するのか、文化に特化するのかなど、ジレンマに悩まされます。どっちかにした方が得点が高くなるかと思えば、各色バランス良くカードを持っているともらえるボーナスもあったりとプレイ中は悩ましいことでいっぱいです。

なお、ソロプレイ用のルールもアークライトゲームズが公開していますので、そちらもNPCが結構強くてゲーマーなら楽しめると思います。私は一番弱いNPCと3戦し、1勝2敗です。

通常のプレイもソロプレイもやり込み要素もあって、何度もリプレイしたくなる好ゲームだと思います。

追記(2020年07月13日):Yucataで、2020年07月10日からハダラがプレイできるようになりました。私も参加しています!

ハダラ
ハダラの通販
目指すは世界一の軍事国家? 芸術の国? それとも経済大国? 文明の発展する方向は、すべてはあなたの采配次第!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルハダラ