• 1985年~

ギュゲースKanoさんのレビュー

2017年12月03日 03時00分

残念ながら製品版は入手困難になっているようですが、公式サイトのgyges.comでCPU相手に遊ぶことができます(私の環境だとchromeはフリーズするのですが、edgeだと動きました)。

それでやってみたのですが、BeginnersレベルでもCPUになかなか勝てない・・・。ルールの説明だけ見ると「コマを進めていってうまく配置していくゲーム」という印象を持ちますが、実際にやってみると「コマを進めた先の別のコマを任意の場所に再配置する」というルールが非常に重要で、これのため一手一手で詰め将棋的に頭を使わされるゲームになっています。少しずつゴールを作っていくのではなく、初手からもう自分がゴールできる配置をつくり、相手はそれをかわしつつ自分がゴールできる形にして、その応酬が続くという感じですね。「攻撃」の手をゆるめるとすぐ相手優位のかたちになり詰まされます(対人だったらまた違った感じなのかもしれませんが・・・)

とりあえず、一直線にゴールする形ではなく、蛇行するような感じで2段コマ・3段コマを配置するようにして、ゴールへの経路を二又・三又にすることを意識できるようになってなんとか勝てるようにはなりました。ある程度できるようになると結構楽しいゲームですね。こうなると製品版も欲しいのですが、どこかで再販されないかなあ。

Kanoさんの投稿をシェア
タイトルギュゲース
原題・英題表記Gyges
参加人数2人用(15分前後)
発売時期1985年~

Kanoさんの投稿