• 2020年~

ガムトークリンクス川越事業所さんのレビュー

25日前

【(福祉の話)SSTにも使えるゲーム】障害者の就労支援施設をやってますが、このゲーム、ゲームとしての面白さもありつつ、コミュニケーション訓練のツールとしても使える便利なパーティーゲームです。

[ざっくりルール]
手番の人は板ガム状のカードの山をめくります。
そこに6つ話題が書かれているので、その内1つを話します。
終わったら他の人は「エエ話やなあ」と言って次の人の番。これを繰り返すだけのシンプルなゲームです。
勝敗はなく、ひととおり飽きるまでやります。

このゲームがSST(ソーシャルスキルトレーニング)に効果的な理由は、話す力はもちろん、相手の話を聞くこと(傾聴)をゲームのルールとして決められているからです。「自己主張が苦手」「相手の話を聞くのが苦手」という人に対する訓練をゲーム感覚で楽しく行えるとともに、支援者の立場からすると話の組み立て方やルールへの理解力などをアセスメントすることもできます。

もちろん健常者だけでかるーく遊ぶのも楽しいです。
特に初めて知りあった相手同士が距離を縮めるために使うのは効果的。
合コンとかでも使い勝手良さそうですね。

戦略性

18toya
ガムトーク
ガムトークの通販
サラバ沈黙 ヨウコソ話題
¥ 770(税込)
仙人
リンクス川越事業所
リンクス川越事業所
タイトルガムトーク
原題・英題表記Gum Talk
発売時期2020年~
参考価格770円
関連企業/団体角刈書店(Kakugari Books)
拡張/関連元ガムトーク2(年)

リンクス川越事業所さんの投稿