ゲスクラブ稲垣ヤミーさんのレビュー

ここ2~3年でお前が遊んだ中でベストゲームは何だ、と問われたら俺は間違いなく「ゲスクラブ」を挙げる。

洒落たコンポーネントにシンプルなルール。

単語をカードに書く時に悩む時間。

相手の答えを推測する楽しさ。

ターンの終了タイミングに近づくにつれ絡み合う思惑。

コミュニケーションの醍醐味を味わいつつも、ゲーム的な駆け引きもしっかり味合わせてくれる贅沢なプレイ感覚が魅力の逸品だ。

ゲス(Guess)の名を冠するタイトル通り、「相手のカードを『推測』する」「そのターンの正答数を『推測』する」という2つの推測する要素が絡み合っている点も、ゲームタイトルがシステムを体現しているようで美しい。

だが人によってはこの2つの『推測』要素のうち、前者の「相手のカードを『推測』する」要素があまりにも面白い反面、後者の「そのターンの正答数を『推測』する」要素の方が加点効率が良い(ように見える)ことに、ストレスを感じるかも知れない。

俺が仲間と遊んだ時も俺以外の全員が「前者の加点を上げろ!」と主張し、2回目のプレイからルールが変わったことがあった。

それほどまでに「自分と他の一人くらいが書いてそうなギリギリの答えを推測して答える」というゲームプレイは楽しいのだ。

(一応書いておくが、俺はオリジナルの配点バランスの方が好みだ)

この傑作が権利上のトラブルで日本語版が絶版になるかも……というニュースを聞いた時は絶望したが、アートワークを変えたバージョンで出ることが決まって大変嬉しい。

日本語版の第一版にはルールの誤訳もあったようだが、別にゲームが破綻している訳ではなかったので選択ルールとして新版に収録されるのも良い判断だと思う。

ルール的な難度も高くなく、遊ぶ人によって言葉のチョイスも駆け引きも変わるこのゲームは10年、20年と遊び続けられる非常にコストパフォーマンスの良いボードゲームだ。

もし興味を持つ未購入者がいるのなら、俺から言えるのはただ一言。

新版が出たタイミングで買え!

ちなみに俺が好きなお題は「神様の名前」。古今東西の神々の名前が並び非常に強そうな手札になるからだ(どこかのソシャゲっぽいラインナップとも言う)

久万三
炙り八つ橋