グラギャモンHappyGames_RYOさんのレビュー

『グラギャモン』はバックギャモンをプレイしたことのない方が覚えやすい工夫を盛り込んでいます。

今回は試作品になりますが、ゲームマーケット公式サイトやブログより一足先に、

『グラギャモン』の魅力をいくつか紹介させていただきます。

初プレイの方が一番悩むのが、初期配置とコマの動きでしょうか。

『グラギャモン』ではコマを配置するポイントにハートマークが表示されているので、

悩まずセッティングすることができます。

また、SEXYなキャラクターを盛り込んだゲーム盤は、左右非対称なデザインになっているため、

コマをどちらに進めたら良いか、わかりやすくなっています。

『グラギャモン』ではダイスカップは使わず、

クリアカラーのダイスをショットグラスを使ったダイストレイに投げ入れます。

チリィィィィィン!という澄んだ音色はゲームのアクセントになります。

『グラギャモン』ではバックギャモンの基本のルールに加え、オリジナルルールが追加されています。

変更点は特殊効果を持つ『ドランクカード』を使えることです。

『ドランクカード』はダイスの出目を変化させるものや、振りなおしができるものなど、7種類ありますが、

ダイスを振るまえに公開することで効果を発揮しするので、使いどころが悩ましいです。

通常は3枚ずつ手札にしますが、実力差があるプレイヤーと遊ぶ場合は、ハンデとして渡してもいいですね。

もちろん通常のバックギャモンのルールでも楽しめます!

初級者、中級者にもおすすめ点として、『インナーボード』『ベアイン』『ベアオフ』といった専門用語や、

それぞれのポイントからゴールまでの距離(ピップ)が表示されているので、

入門書などを読む際や、他のプレイヤーにルールを説明する際の助けになります。

慣れたプレイヤーなら、ポイントマッチもプレイしたいですよね。

ゲーム盤に配置されたダブリングポイントを使うことで、

『グラギャモン』でももちろんプレイ可能です!!

ピンボール台をイメージしてデザインされたゲーム盤は布製なので、

コンパクトに折りたたむことが可能です。

自己責任になりますが、洗濯やアイロンがけ、破水スプレーなどの使用も試したいところです。

これからゲームマーケット2017秋に向け、こちらのサイトやブログで情報を更新していきますので、

引き続き『グラギャモン』とハッピーゲームズをよろしくお願いいたします!!

※使用している画像は試作品です。実際に商品では変更されている可能性があります。ご了承ください。

HappyGames_RYO
HappyGames_RYO