2020年09月25日 00時56分

謎の生き物が書かれたカードをめくり、名前を呼ぶだけのゲーム。

だが、面白い。誰とやってもまず面白い。

はじめましてのカードには名前を付け、二回目以降は付けた名前を呼びます。一番早く呼べた人が場のカードを獲得します。(自分で名付けたカードを取られると悔しいです。)

二つのバージョン(シロ、ミドリ)がありますが、生き物の絵が異なるのみでルールは同じです。

毎回違う名前をつけるので、遊んだことが多い人の方が混乱する(?)珍しいゲームです。

私はシロとミドリどちらも持っているので、交互に遊んだり、あえて同じ方を続けて遊んだりと、お酒をお供に面白おかしく遊んでいます。

シンプルルールで小さな子と一緒でも遊べます。

記憶を保つ能力、それを瞬時に引き出す能力(これらは子どもの方が上だったりします)はもちろん、ある程度カウンティングなどの要素もあり、大人でも本気になれます。負けると結構悔しいです。

Kさんの投稿をシェア
タイトルナンジャモンジャ・ミドリ