• 2020年~

ゴーレムハンズさんのレビュー

約2年前

個人的には久しぶりのガッツリ重量級ゲームです。

パッケージとYouTubeの動画を見て、気になって気になってしょうがなかったのが限界を迎えたので金がないのに買ってしまいました。

まだソロプレイのみですが、導入とアイコンの理解さえクリアできればシンプルで奥深いゲームです。

早く人間相手にプレイしたい…。

やりたいことと出来ることのジレンマが波状攻撃を仕掛けてくるので、慣れれば4ラウンドが本当に短く感じると思います。

ただ、説明書が分かりづらいのと、マーブルの「適度なバラけ具合」が曖昧なところが難点です。

説明書はプレイしていくうちに湧いてくる疑問を絶妙に理解しづらい書き方をしているので、結局自分達で「こうする!」って決めてやらなければならないことが若干ですがあるかと思います。

また、マーブルが結構な確率で固まって出てきてしまうことがあるのですが、その場合どの程度許容してプレイ出来るのかも曖昧です。

ある程度バラけて出てくるように振るには慣れが必要かと思います。

あと箱もデカければボードもデカいのでプレイエリアが相当広めになる点も注意が必要です。

しかし、そのあたりのハードルを乗り越えた先にあるのは巨大なゴーレムと戯れる至福の時間です。

ゴーレム、知識、お金の3点の中で、自分の欲しいものはある程度明確なのに思い通りにならないマーブルとゴーレムと助手。

知識を貯めなきゃなぁとか考えてるのに先にどんどん進んで知識を消費させるゴーレムや、そこを補填させないマーブルと全く進まない助手。

この厄介者達をいかに上手く乗りこなし、手なづけ、なんなら破壊してボーナスを得ていくか、ここが最大の楽しみであり問題です。

悩みに悩み抜いて一手を打つので、ダウンタイムの塊のようなゲームですが、おそらく他人が悩んでる間自分も悩んでると思うのでそんなに気にならないかと思います。

最後まで気の抜けない重量級ゲーム、是非おひとついかがでしょうか?

それでは最後にこの言葉を皆さまにお送りして締めたいと思います。

ー ある地点からは、もはや立ち帰ることはできない。
その地点まで到達しなければならぬ。

(フランツ・カフカ/プラハの小説家)

塔
Hirrosh