ゴーレム[退会者:221]さんのレビュー

中世プラハの学者として ゴーレムを精錬して使役したり
助手を派遣して素材を集め得点を獲得していくゲームです

ボードに3つのラインがあり それぞれに助手とゴーレムを
配置していきます
ゴーレムは毎ラウンド開始時に 人物カードや自身のゴーレムトラックに
応じて自動的に前進していきます

アクションでは
「ラビをタイルに配置する」「玉を取り対応する位置のアクションを実行する」を
任意の順番で合計3アクション実行します

玉のアクションでは その列の玉の数により効果値が代わるため
よりたくさんあるときに実行したいところですが 玉の色やアクション列の
組み合わせもあり ままらなさがとても悩ましいポイントです

ラビアクションは手番に1回だけおこなえ タイルは毎ラウンドランダムに
配置されます
ここのアクション位置が次の手番順となるため ここもやりたいアクションと
手番順の天秤にたいへん悩まされることになります

ラウンドの終わりにはゴーレムを制御せねばならず 助手よりもゴーレムが
進みすぎることで 知識の支払いや失点のペナルティがあるため
ゴーレムの動きを制御しつつ 助手をうまく前進させていく必要があります

大まかな得点要素は
「製造したアーティファクト」「本を差し込んだ書庫」「精錬したゴーレム」の数となり
対応する色の燭台が倍率となって得点化されるため 自分の狙っている要素の
色の燭台を効率よく獲得していくことを目指します

大型のボードと散りばめられたたくさんの要素 細かいルールに最初は
戸惑いますが わかってくればシンプルな方向性で 限られた手番数での
ままならなさが悩ましい重量級のオススメゲームです

塔
たまご