投稿日:2019年10月04日 07時37分
    このゲームは相手のことを知ることができるゲームです。経験したことを当てていくゲームなので、お題によってはみんなの回答がバラバラになりなんだろう?と考えるシンキングタイムが発生します。細かいルールは割愛しますが、自分の経験がそのまま相手のヒントになるというゲーム性はお互いのことを教え合う機会になります。意外な経験でどっと笑いがでたり、へーと思ったりと仲が良くてもはじめましての人とでも楽しく遊べるゲームだと思います。tenugui_budouさんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー
    投稿日:2019年08月29日 19時49分
    とある漫画の第五部を連想してしまうようなタイトルですが、中身はもちろんそれとはまた全然別物です(笑)いろいろな体験についてお題があり、1人が他の人達に対していろいろ質問していき、その回答から、どんな体験についてお題になっているのかを当てるゲームです。残念ながら、「スタ○ド能力に目覚めた」とか「今までに食べたパンの枚数を数えた」とかいうお題は無いようです(笑)1人ずつ順番に親になり、手番では、5回質問ができます。質問をして回答、それがあっているかどうかのジャッジを最大5回するわけです。最初の1回目で見事正解すれば、5点、5回目で正解なら1点といった具合です。時間や場所、シチュエーションなど...じょーさんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー
    投稿日:2019年07月17日 10時04分
    「炭酸ジュースを飲む」「温泉に行く」といった体験が書いているカードと、「どのくらいの頻度で体験しましたか?」といった質問の書いているカード、体験カードを立てる台と、回答者の答えが正解とどのくらい近いかを表現するためのコマ、得点カウント用のカード1枚で構成。初めての経験は…などとなんとなく性的なイメージを抱きがちだけど中身は超健全で子供とのプレイも容易。回答者と一番良いヒントを出した人に得点という得点制はあるものの、得点なしでコミュニケーションの一環として遊ぶだけで十分楽しい。素晴らしい点としては、友人と遊んでも初対面で遊んでも面白いという点と人数を問わない点。一対一だと推理ゲームとしては...遠藤さんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー
    投稿日:2019年01月19日 08時03分
    <よかったところ>・連携してヒントをだすので、自然と雑談がうまれる。翻弄される親をみてほくそ笑むのもよし。・「プレイヤー全員が親となる」という終了条件を調整すれば、説明書で決められている上限人数(6人まで)をこえても、十分あそぶことができる。<きになったところ>・質問によってはまったくヒントにならない場合があるので、「適当に答える」ということが苦手なひとは困ってしまうかもしれない。答えずに次の質問にうつることも可能だが、答えやすい雰囲気づくりが必要。<ルール概要>①回答する1人のプレイヤー(親)をえらぶ。その他プレイヤーはヒントを出す側(子)となる。②親は、お題カードを裏向きのまま1枚う...うえのこまじんさんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー
    投稿日:2018年09月18日 17時54分
    所属組織で利用する自己開示のアクティビティとしてボードゲームを物色しているときに、リゴレ@中華街の店長さんからお勧めいただきました。解答者が札を当てるまでのターン数を競うという単純なゲームで、親(回答者)と1~5名の子に別れてゲームを進めます。ゲームの手番としては下記に示す通りです。親(回答者)お題カードを引く。※親(回答者)のみ見られない親(回答者)はお題を絞り込むための質問を出す。子(回答者以外)は質問に回答する。親(回答者)はお題を当てる外れた場合は、子(回答者以外)が付属のコマを使って距離感で答えまで近いか遠いかを表現する。2~5を繰り返す。当てられるまでにかかったターン数で得点...Suzuki Yuusukeさんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー
    投稿日:2017年09月10日 13時24分
    会話が盛り上がらない飲み会なんかで活躍しそうなトークバラエティゲームその人の生涯も見えるし、共感や驚嘆も入り交じる自称コミュ障が溢れかえってるこの時代、持ってて損はないと思うゲームtapy_walkerさんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー
    投稿日:2017年07月14日 22時01分
    回答者以外のプレイヤーがあるテーマについて話し、回答者はそれをヒントにみんなが話しているテーマが何かを当てるゲームです。点数制度も一応ありますが、他の人と色んな事を話すのが醍醐味かと思います。自然体でお互いに話をすればより楽しく様々なゲームの出来る仲間になれるかもしれません。あまとうさんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー
    投稿日:2017年05月11日 18時46分
    手番になると黄金体験カードを引いて、そのカードのお題を当てるパーティーゲームでした。内容が絶妙によくて、いつも遊んでいる人の意外なエピソードなど聞けてとても面白かったです。早く当てると点数が多くてうれしんですが、質問してその人の回答がききたくなるのもこのゲームならではの魅力かもしれません(笑)是非、プレイしてみてください!こいのぼるさんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー
    投稿日:2016年08月16日 18時01分
    初対面同士で自己紹介の代わりにするといいゲームです。私がやったときはあいまいなヒントでもその場が盛り上がってしまって多くのヒントを話してしまったりととても楽しかったです。人の意外な過去や特技がわかり仲良くなれる、とても良いゲームです。さいスケさんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー
    投稿日:2016年05月01日 17時38分
    カードを1枚めくります。自分は見ずに、他プレイヤーに公開します。最初の質問、「あなたはこの体験をしたことがありますか?」からゲームスタートです。質問者には5回の質問が許されています。なるべく早く少ない質問で当てた方が得点が高いです。なので、ヒントを出す他プレイヤーはなかなか有効なヒントをくれません。(ブラフが許されるかどうかは記憶にありません)ふんわりしたヒントではぐらかされ続けます。ところが、残り回数が1回になると状況が変わります。なぜなら、もっともわかりやすいヒントを発言した人にも1点入るからです。つまり、質問者の点数をなるべく低く抑え、自分はヒントで点を稼ぐ、もちろん自分が質問者の...きのこさんの「ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~」のレビュー