ゴールドエクスペリエンス~黄金体験~うえのこまじんさんのレビュー

<よかったところ>

・連携してヒントをだすので、自然と雑談がうまれる。翻弄される親をみてほくそ笑むのもよし。

・「プレイヤー全員が親となる」という終了条件を調整すれば、説明書で決められている上限人数(6人まで)をこえても、十分あそぶことができる。

<きになったところ>

・質問によってはまったくヒントにならない場合があるので、「適当に答える」ということが苦手なひとは困ってしまうかもしれない。答えずに次の質問にうつることも可能だが、答えやすい雰囲気づくりが必要。

<ルール概要>

①回答する1人のプレイヤー(親)をえらぶ。その他プレイヤーはヒントを出す側(子)となる。

②親は、お題カードを裏向きのまま1枚うけとる。そして、自分はみないようにして、子に対してお題をみせる。

③親は、お題(『釣りにいった』などのさまざまな体験)が何なのか当てるため、子に対して質問(『その体験にはどれくらい金額がかかるか』など)をする。

子は、お題のキーワードを直接いわないように、質問に対して「自分の経験」をはなす。

親は、子の会話をうけて、お題がなんなのか回答する。

もし親の回答が正解ではなかった場合、子は、専用のコマを使用して「今の回答がどれだけ正解に近いか」を追加のヒントとして親に提示する。

上記の手順を何度かくりかえし、正解したら、親は「質問した回数」に応じて得点を得る(より少ない回数で正解したら高得点)。

④親の役目を順番にまわしていき、①~③のながれをくりかえす。

プレイヤー全員が親となったらゲーム終了。より得点を獲得したプレイヤーの勝利。

うえのこまじん
うえのこまじん