• 2012年~
約14時間前

4人限定ですが、このゲームは最強なのではないかと思います。

たった32枚、8種類(王と玉を1種類とカウント)のカードでここまで奥深いゲームができるとは驚きました。

実は最初のカードの配布状況によって50%ほどは戦況が決まってしまうのですが、あまりに実力差がつきそうなときはカードの配りなおしを要求したり(五し)、逆にその時点で得点が決まってしまうケースもあります。(六し~八し)

また1ゲーム10分程度で終わりそれを何度も繰り返し、最終的に先にチームで150点を目指します。そのため、同じチームに配られたカードを予想し、「このゲームはできるだけ失点を押さえて降りるのか」「このゲームは勝負に出るのか」などを考えながらプレイする必要があります。

一見単純に見えながら、いろいろなことを考え、チームメンバーとの阿吽の呼吸も大切になってくるという、考え始めるといろんな要素が含まれたゲームになっています。

それが、たった32枚、8種類のカードで実現されているのですから、改めて素晴らしいゲームです。

俊平太郎冠者
俊平太郎冠者