囲碁The100周年さんのレビュー

超初心者です。子供の頃、家に中々立派な碁盤と碁石・碁笥(ごけ:碁石を入れる容器)があり、手に取って遊んでいました。しかし、家族は挫折したのか誰も打つ人がいなくて、私が囲碁を学ぶことはなく気付けば自身も子を持つお父ちゃんになっていました。

今は私の家族がアブストラクト系を中心にボードゲームをするようになって、囲碁も時々します。といっても、まだ子どもは小さいので、ドラえもん囲碁将棋DX20の9路囲碁で遊んでいます。そのうち初心者用の9路・13路の両面囲碁盤セットでちゃち過ぎない商品を購入して、子どもの感性をぼちぼち刺激してやれればと思っています。私も子どもも何かと忙しいので、19路までは行かず13路までで楽しむ予定。

私の小さい時の思い出がこの歳になっても強く影響するくらいですから、碁盤が紙シートとプラスチックで、碁石も小さいプラスチックというのは、流石に子どもに申し訳ないので、子どもたちがもう少し成長して、囲碁がやっぱり好きとなったら、少し質の高い碁石と碁笥に買い替えでもいいかなと思っています。囲碁盤は、初心者が本榧に手を出すのはハードルが高いので、ヒバ製の継ぎ接ぎ柾目一寸くらいで最終的にも十分かなと。

まぁ、奥が深いゲームなので、ぼちぼち楽しんで行きます。

大賢者
The100周年
The100周年
タイトル囲碁
原題・英題表記Igo
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録
関連企業/団体未登録
拡張/関連元イージー碁:ランカ(2011年)棋碁(年)+ 4作品

The100周年さんの投稿