囲碁5件のレビュー

超初心者です。子供の頃、家に中々立派な碁盤と碁石・碁笥(ごけ:碁石を入れる容器)があり、手に取って遊んでいました。しかし、家族は挫折したのか誰も打つ人がいなくて、私が囲碁を学ぶことはなく気付けば自身も子を持つお父ちゃんになっていました。今は私の家族がアブストラクト系を中心に...
The100周年さんの「囲碁」のレビュー(6ヶ月前)
The100周年
The100周年
伝統的かつ定番のゲーム、「囲碁」です。初めて遊ぶ人が囲碁を楽しめるかどうかは、最初の導入がうまくいくかがカギだと思います。ハマれば、一生楽しめるゲームになると思います。 最初の入門は、「9路盤」からはじめました。ルールは極めてシンプルなのですが、打てる場所が多すぎて、初見殺...
マツジョンさんの「囲碁」のレビュー(7ヶ月前)
マツジョン
マツジョン
やっぱ面白いんですよ囲碁近頃将棋の話題が豊富ですが、囲碁はもっとボードゲーマーたちの目に留まってもいいはずなんだよなぁと思いレビューします。私自身の腕前は本当にへたくそなんですけど、面白いです。個人的に唯一無二の至高のゲームです。
こーかーさんの「囲碁」のレビュー(約1年前)
こーかー
こーかー
おもしろい!!シンプルなコンポーネントとルールで奥が深い。さすが2000年以上の歴史を持つ二人零和有限確定完全情報ゲームですね。運の要素がないため、初心者とベテランの力の差がはっきりと出るのが特徴です。
ボンドゲンムさんの「囲碁」のレビュー(1年以上前)
勇者
ボンドゲンム
ボンドゲンム
初心者から10級位になるまでの過程はとても楽しい。しかし、大会に出るようなレベルになるにはもはや修行のレベルの勉強が必要になります。ゲームとして成り立つのは同じくらいの相手とのみで、運の介在する余地はありません。プロともなると膨大な対局を記憶し、あらゆる対局を1からすべて並...
ボドゲを楽しむ会さんの「囲碁」のレビュー(1年以上前)
ボドゲを楽しむ会
ボドゲを楽しむ会