グロウ ~トモシビノタビ~山形さんのレビュー

ダイスロール+エンジンビルド+ドラフト=?

このゲームの概要を確認した時にまず思ったのは、「戦略性が求められるエンジンビルドとドラフト要素」と「運が加わるダイスロール要素」を足してゲームは面白くなるのか?ということです。

結果を先に述べると、超楽しめました。

好き嫌いが良く分かれるダイスロール(運要素)が、ダイスを振りなおすルールが設けられていることにより、むしろ戦略的になっています。

さらに、ダイスに個体差があることにより、「今自分持っているダイスで出やすい目は炎なので炎に特化した仲間とダイスをドラフトしよう」など、考え処も多くあります。

アートワークは素晴らしいの一言。程よい運要素と戦略性が見事にマッチした、中量級ボードゲームです。中量級にチャレンジしてみたい初心者の方にオススメするとアートワークの美しさも相まってボードゲームの沼に引きずり込めるのではないでしょうか。

ヒロ
妬酉夜
藤森 あつし
シシレオー
グロウ~トモシビノタビ~ 日本語版
グロウ~トモシビノタビ~ 日本語版の通販
世界は一夜にして暗闇に塗り潰された。
山形
山形