• 2006年~

レース・ギャロッポレモネードさんのレビュー

2018年02月20日 22時20分

嫁さんと5歳の息子とプレイしましたが、抜きつ抜かれつで、中々白熱しました。

6歳からとなっていますが、ルール自体は簡単なので5歳でも普通にプレイできました。

ただし、最初は大人は若干手を抜いてやらなくてはならないかも。

なぜなら、このゲームは、後ろから攻撃ができ、それによる心理戦があるからです。

この読みあいが熱いのですが、5歳はやっぱ、心理戦が大人と対等にはできないので、

後ろに下がらされて、そのために障害物で動けなくなくて、大ショックになります。

それでも何が起こるかわからないのが、このゲームの面白い所で、

そんな子供でも、2回戦目はゴール近くで誰が優勝かわからない混戦となりました。

後、何回かやれば、コツがわかって勝てるかも。

3人でもわりと楽しめたので、それ以上だと、よりカオス状態で、より楽しめそうです。

コンポーネントは申し分なく、プレイしてて馬を動かすのは楽しいです。

ちなみに、僕のゲームは馬の足につける草の転倒防止のタイルが入っていて、

馬がこけないようになっていました。比較的新しいのは、そーゆう仕様かもしれません。

カードを一斉にオープンするたびに、抜いたー、抜かれたー、後ろにバックされた―、障害物で動けない―と

数々の悲喜劇がうまれ、ワイワイ盛り上がれる、そんなレースゲーム。

レモネードさんの投稿をシェア
タイトルレース・ギャロッポ
原題・英題表記Giro Galoppo
発売時期2006年~

レモネードさんの投稿