• 2004年~

ゲシェンクNobuaki Katouさんのレビュー

4年弱前

3〜35までのマイナスの点数カードを押し付けあって、マイナスが少ないプレイヤーの勝ちとなるゲームです。
ただし、例えば27・28と数字が並んだカードを手に入れた場合は、27しかマイナスにならないというルールがあります。しかし、ゲーム開始前にカードを9枚抜くので、どのカードが並びになるのかは予測不可能なため、どのカードをもらうのかはかなりのジレンマが伴います。
また、各プレイヤーに渡されるチップが11個あり、それも1個につき1点プラスしてくれるので、大切な存在です。しかも、山札からカードが1枚めくられた後、引き取らないようにするのに、チップを1枚必要とします。
相手にはチップの数を見せないようにしながら、こっちはカウントしつつ、チップがかなり貯まってきたときを見計らって大きな損をしないようにするところがこのゲームの肝だと思います。
何度やっても面子を代えても面白い、とてもいいパーティーゲームです。

Nobuaki Katou
Nobuaki Katou
タイトルゲシェンク
原題・英題表記Geschenkt / NO THANKS!
発売時期2004年~

Nobuaki Katouさんの投稿