幻影探偵団ガラス猫さんのレビュー

2017年05月24日 10時57分

コンポーネントが非常に凝っていて、雰囲気も楽しめるゲームになっています。

尋問、アクションカードの使用のどちらかを手番で行い、他のプレイヤーに質問して髑髏王と各探偵団を絞り込んでいきます。手番てアクションを行うたびに時間が経過し、5カウント目を踏んだプレイヤーは宝石チップとアクションカードを手に入れられます。

宝石チップは最後にボーナスポイントになったり、一部のアクションカードの使用のために必要だったりと、積極的に取りに行かなければならないように見えますが、取りすぎると団員や団長が殺害されて他プレイヤーに情報が公開されたり、5個以上取ると宝石ボーナスが0点になったりと、デメリットもあるので取りすぎてもダメというもどかしさ。

最初のうちはなかなか絞り込めませんが、もたもたしているとあっという間に時間が進んでいってタイムリミットになってしまうので、早めに絞り込んでいく方が良いようです。(プレイ時はいつの間にかタイムリミットになってました。)一部のアクションを除いて、自分の質問と相手の回答は全プレイヤーが知ることができるため、思わぬところで他プレイヤーの絞り込みに協力してしまっていることも。

まだ一度しかプレイできていないですが、時間が取れればどこかでまたやりたいと思っています。

ガラス猫さんの投稿をシェア
タイトル幻影探偵団
原題・英題表記Phantom Detectives
参考価格イベント価格:3,000円
ゲームデザイン福島 了(Ryo Fukushima)
アートワーク福島 了(Ryo Fukushima)
関連企業/団体ハッピーゲームズ(HAPPY GAMES)

ガラス猫さんの投稿