おばけキャッチ:ジュニアきゅうさんのレビュー

約1ヶ月前

3歳息子と5歳娘とプレーした感想です。

駒は白いおばけと緑のカエル、黄色いひよことピンクのぶたの4種類。

山札を一枚ずつめくり、札に描かれた色もキャラクターも正しい駒を早く取るゲームです。正解は一つとは限らず複数あることもあります。

6歳からの難易度上げたルールとして、黒いオバケがいた場合は何も触らない!というのもあります。

本家と異なり、正しいものがないということはありません。

5歳娘との勝負ですが、手加減なしで互角でした。

3歳息子もしっかりルールを理解しかなり楽しんでいましたが、やはり判断と駒を取るスピードはやや遅く、2秒待ってあげると互角の勝負が出来ました。

3人でプレーしたいところですが、娘と息子は他のゲームでは大抵互角なので、唯一絶対勝てるゲームとして、手加減してくれない娘。

そうなると息子は何も出来ないので、拗ねてしまいます。

そんなわけで今のところ、1人ずつ相手にしています。絵札も駒もとても可愛いので、見ているだけで楽しいです。2人ともとっても気に入って何度もプレーしていますし、プレイ時間も短いので集中力も続いて、幼児にはちょうど良い難易度です。

3人で一緒に遊びたかったな。

はだしん
おばけキャッチジュニア
おばけキャッチジュニアの通販
おばけキャッチの導入編です
勇者
きゅう