• 2013年~
2018年03月21日 20時42分

おばけ屋敷に忍び込んで、おばけを倒しながら宝石を集める全員協力型のゲーム。

順番にサイコロをふってコマを動かしていきますが、1~5の目が出たときはカードをめくり、各部屋にどんどんおばけが増えていきます。

同じ部屋に3匹おばけが集まると、合体して赤い大おばけに。その大おばけが6匹になると全員の負け。その前に宝石を全部持ち出せれば全員の勝ちというゲームです。

おばけのいる部屋にコマを進めれば、特殊なサイコロをふって倒すこともできます。自分の手番に宝石を取りに行くのか、持っている宝石を屋敷の外に出しに行くのか、はたまたおばけを倒しに行くのか。参加者同士で、相談しながら進めていくのが楽しいです。

いかにもこどもがワクワクしそうなテーマで、その期待を裏切ることなく、頭を使いながら協力する中でしっかりハラハラドキドキさせてくれました。

そして、対戦型でなく協力型というのがいい!親子で、子ども同士で、仲良くプレーできます。

幼稚園年長の子供とも楽しくプレーできるので、こどもへのプレゼントに最適だと思います。

2018年3月現在、英語版がAmazonで3995円で売られています。原版に比べてかなりお安くなっています。

• 喫茶あかね・マスター
Joey さんの投稿をシェア
タイトルおばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し
原題・英題表記Ghost Fightin' Treasure Hunters / Geister, Geister, Schatzsuchmeister!
発売時期2013年~
ゲームデザインブライアン・ユー(Brian Yu)
アートワークピエロー(Pierô)
関連企業/団体マテル(Mattel)