ガンシュンクレバー白州さんのレビュー

2018年07月17日 15時40分

6/10

【朗報】ネット上で無料プレイ可能!➜https://m.brettspielwelt.de/ganzschoenclever/

今の時代をときめくザ・マインドのデザイナーの2018年ドイツ年間ゲームエキスパート大賞ノミネート作品。

2013年のノミネート作品「クウィックス」あたりからダイス振って紙に書き込む系のゲームが生まれて、派生作品がたくさんできたが、ノミネートされるのは久しぶりかな(エキスパートは多分初)。

エキスパート賞にノミネートされるだけあって、他のゲームよりは考えるところが多く、ダイスの色それぞれにいろんな得点方法があり、さらにそれぞれにボーナスが設定されているので、高得点とるにはかなり戦略がいるゲーム。

ただ、やっぱりダイスゲーではあるので、結構運の比率は高く、クウィックスはじめ、この手のダイスゲーの中でも、そこまで「おお!」となるゲームでもないので、ゲーム的には評価5あたり。

だったのだが、なんと最近、このゲームのメーカーがオンラインプレイ版を無料公開!

オンライン版でやると、とってもサクサクで早ければ10分くらいで終わるのも魅力で最高!

言語依存もないし、ダイスゲーの王道「ヤッツィー」と同じくらい何度もやってしまうゲームになっており、この点を評価して+1とした。

ボードゲーム的には、あえてこのゲームを選ぶ意味はあまり無い気もするが、ザ・マインドのデザイナーの3作品同時ノミネートでもあるので、そこが気になる人がやる感じのゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルガンシュンクレバー
原題・英題表記Ganz schön clever
ゲームデザインヴォルフガング・ヴァルシュ(Wolfgang Warsch)
関連企業/団体シュミット シュピール(Schmidt Spiele)

白州さんの投稿