キョンシーretan0712さんのレビュー

2017年12月06日 09時52分

このゲームはプレイヤーVSプレイヤーシステムで、探索者側は5個の宝物をゲットできれば勝ち、キョンシー側は探索者を規定の回数捕まえれば勝ち、となっています。

探索者は5個の投げたダイスの目から好きな目を選び、その分移動します。この時好きなだけダイスを振り直せますが、キョンシーの目が出たらキョンシーにダイスを取られてしまうので要注意です。

探索者全員が移動したらキョンシーのターンとなり、キョンシー専用ダイス(金文字でカッコいい)と探索者から奪ったダイスを振って合計数移動します。

このゲームは潜水艦ゲームとスコットランドヤードを融合したようなゲームで、探索者の移動はキョンシー側にはわかりません。

宝物をゲットした時か、キョンシーに捕まった時のみ位置がバレますので、探索者はキョンシーの裏を書きながらキョンシーが届かない位置で宝物をゲットすることを心がける必要があります。

ルールはかなり簡単なので、深く考えず、ワイワイとできるゲームとなっていますので、子供の頃鬼ごっこやかくれんぼが好きだった人や、世界中を駆け巡りトレジャーハントしたかった冒険者魂を持つあなたにぴったりなゲームとなっています。

• まつなが
キョンシー
キョンシーの通販
名作「呪いのミイラ」のリメイク作品。キョンシーのお墓の探険だ!
retan0712さんの投稿をシェア
タイトルキョンシー
原題・英題表記GANGSI
参加人数2人~5人(時間未登録)
対象年齢未登録

retan0712さんの投稿