ギャンブラー×ギャンブル!山田さんのレビュー

とりあえず3人プレイ。

なんて言ったら良いんだろう。面白いんだけど、全体的に粗が目立つというか…。

そのあたりはきっとハウスルールで補正しろってことなのかな?

手軽に心理戦が楽しめるという点では、かなり面白い。

あの人はあの数字を狙っているから、これを出せば…いやでもその裏をかいて…なんて考えているだけでも十分ワクワクする。

上手く+1や-1を使って、相手を出し抜いた時はめちゃくちゃスカッとする。

個人的にハウスルールで調整してした方が良いなと思った点は、ゲームの終了条件とギャンブラーファンブル[誰も当たらなかった時)の扱い。

終了条件は、誰かが15チップを稼ぐか「4」のカードで勝つこと。

…なんだけど、15点ってゲーム展開的に中途半端なところで終わるんだよね。キャラクターを買い揃えていざこれから!って時にはい15点って感じ。

その割に4のカードは購入に10チップ払わないといけない。10払うんだったらそのまま15目指す方が良いよ。

そのあたりは勝利点を30チップにするとか、如何様にも対応できるから、お好きなように。

ギャンブラーファンブルは、ラウンドで誰も当たりが出なかった時、一番所持金の高い人が半額を場に支払うというもの。

それ自体は良いんだけど、一定額集まったら全プレイヤーに再分配されるというルール。それはいらないと思う。

そのまま没収された方がスリリングというか、チップのマネジメントがよりシビアになって面白いと思う。

やること自体は難しくないので、状況に合わせて適宜ルール調整すれば面白いかも。

栗坂こなべ
まーく。
ギャンブラー×ギャンブル!
ギャンブラー×ギャンブル!の通販
ギャンブラーを雇って自分の有利な戦法で勝利を狙ったギャンブル!
山田
山田