• 2004年~

電力会社6件のレビュー

ルールブックが異常に読みづらい。細々としたルールがちょっと面倒。明らかに強い発電所を安い値段で競り落とされてしまうと苦しいので、初めに発電所の一覧と解説が必要と感じる。
32さんの「電力会社」のレビュー(9ヶ月前)
大臣
①オークションで発電所を建て②発電用燃料を買い③送電線を引いて販売所を建て、送電した販売所の件数に応じた収入を得るこれを繰り返すだけのとてもシンプルなゲームなのですが、たくさん収入を得ると燃料を買う順番が後になり安い燃料が買えなかったり、販売所を建てる順番も後になり建てやす...
まことさんの「電力会社」のレビュー(約1年前)
大臣
まこと
まこと
グリーンマンこと、フリーゼ先生の名作。ネットワーク構築と競りとエリア先取り系。特に、エリア先取りと競りと燃料価格のバランスが秀逸。重ゲー好きなら一度はやってみて損はない。人数もそこまで選ばないのと、拡張マップが様々な都市で出ているので、はまっても飽きずにやれる。ルールもそこ...
Kodomo blenderさんの「電力会社」のレビュー(約1年前)
勇者
Kodomo blender
Kodomo blender
フリーゼのデジタルゲーム風デザインの光る、レジェンド級拡大再生産ゲーム!【ざっくり解説】フリーゼの拡大再生産のゲーム。発電所をアップグレードして、電力をより多くの街に供給。増加した収益でまた発電所や送電網を強化するのが大まかな流れです。そこに順位順で行動順が決まる要素があり...
マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの「電力会社」のレビュー(約1年前)
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
2人プレイのみの感想としては、プレイ時間の長さが最大の問題だと思う。ゲームの流れ自体は面白いが、ひたすら同じことを2時間近く行うと、辛さが上回ってしまう。新作の「電力会社カードゲーム」では、この辺りは改善されているようで気になっている。
Yudeptanさんの「電力会社」のレビュー(4年以上前)
皇帝
Yudeptan
Yudeptan
このゲームのプレイ時間に比べると、実際のルールはシンプルと言えます。発電所の競りに少し時間はかかるものの、発電所を揃え・燃料を買い・電線を伸ばし・発電して設ける、というサイクルはテーマと噛み合って、複雑さを感じ難くなっています。また、お金の他には石炭・石油・ウラン・可燃ごみ...
kaiwajushinさんの「電力会社」のレビュー(5年以上前)
国王
kaiwajushin