• 2004年~

電力会社白州さんのレビュー

8/10

緑大好き、タイトルにはFを入れるのがポリシーのF.フリーゼの出世作。

オークションと陣取りと経営マネジメントが見事に融合したボードゲーム。

人を選ぶが、経営系ゲームが好きな人であれば、外せないタイトルだろう。

プレイ人数は、オークションと陣取り、資源のシステム上、最低4人はないと面白みは薄くなると思う。

とにかくボードゲームの面白システムがてんこ盛りで、最初に発電所を競りで購入し、その後、その発電所を動かすために資源を購入して電気を生み出し、その電気を流してお金を得るために都市に家をつくっていかなければならない。

1円単位でお金の管理が重要になってくる(1円足りなくてクソぉ!となることもザラ)ので、お金の運用や細かい計算が好きでない人には、かなりきついと思う。

また、オークションもある程度自由にできるので、適当な値付けをすると置いてかれるので、そこらへんが苦手な人も注意。

逆にオークション、陣取り、経営マネジメントが全部好きという人であれば、超おすすめ。

ただ、このゲームにしかないとっつきづらいシステムがいくつかあるので、初プレイの人だけでやるときは注意。

自分は重ゲーはあまり好きではないが、このゲームの世界観が好きすぎて、長いとか面倒くさいとかは全然感じない。特殊カードがないのもいいし、オークションなので、基本待たされることがないからなのだろう。

ドイツ・アメリカマップが基本だが、日本をはじめ、世界各国の拡張マップが出てるのも、このゲームが人気であることを裏付けている。

ひと昔前であれば、鉄板タイトルだったが、ボードゲームがブームになった最近では、思っている以上に知名度が薄い気がするので、もし、興味があるけど、やったことない人はプレイしてみてはどうだろうか。

Sky
白州