• 2004年~

電力会社kaiwajushinさんのレビュー

5年以上前

このゲームのプレイ時間に比べると、実際のルールはシンプルと言えます。発電所の競りに少し時間はかかるものの、発電所を揃え・燃料を買い・電線を伸ばし・発電して設ける、というサイクルはテーマと噛み合って、複雑さを感じ難くなっています。また、お金の他には石炭・石油・ウラン・可燃ごみとリソースがあるものの、自身の持っている発電所で利用できないリソースは買えないことから、主に所持金を管理していくゲームとなります。

また、重要なルールとしてプレイ順決めというものがあり、途中経過において優勢にあると、不利な立場に置かれてじわじわと損をしていきます。競りでは最初に値を付けなければならず、燃料の買い付けや電線の敷設では最後になることで割高になってしまいます。その分一番遅れているプレイヤーは一番有利な立場に置かれます。

途中経過でどの位置をキープするのか、長距離レースのようなマネジメントを要求されるゲームだと言えます。直接攻撃したり邪魔したりよりも、いくらの損得になるのか等を考えるのが好きな方にお勧めのゲームだと思います。

国王
kaiwajushin
kaiwajushin
タイトル電力会社
原題・英題表記Funkenschlag
発売時期2004年~