• 2002年~

思わぬ拾い物moonwing-mothさんのレビュー

2017年11月04日 16時10分

緑おじさんの小箱バッティングゲーム。0~5の数字が書かれたカードを同時にプレイし、小さい数字を出した人から順に中央のゴミタイルを「出した数字と同じ個数」獲得することができる。獲得したゴミタイルで役を作って換金し、ポイントを稼ぐことが目的となる。ただし、誰かと同じ数字を選んだ場合、優先権タイルをもたないプレイヤーは行動することができなくなる。ポイントはバッティング時の優先権タイルが、バッティングで負けた側に移ること。これによって優先権タイルがプレイヤー間を行き来し、展開に波が生まれる。テーマとシステムのマッチングがよく、優先権のシステムも綺麗だ。ただ、少しゲームバランスに難があり、役を作った際にもらえるカードがすぐなくなる点や、誰かがタイルを溜め込むとゲームが破綻する点はあまりよろしくない。

追記 上記した難点はルール間違いのせいである可能性が浮上。後日正しいルールで再プレイする予定。

「プレイヤー人数の二倍ゴミタイルが出るまでどんどん換金カードをめくる」部分を間違えていたことが判明。正しいルールでプレイした結果、スピーディでソリッドなバッティングゲームになった。ゲームバランスもよい。初心者からゲーマーまでおすすめできる。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトル思わぬ拾い物
原題・英題表記Unexpected Treasures / Fundstuecke
発売時期2002年~

moonwing-mothさんの投稿