フル・ウィズ・ライフgenkiさんのレビュー

2019年04月10日 20時28分

プレイヤーが神様になって、自分のひいきにしている生き物を増やしましょう、というゲーム。

始めにそれぞれの生き物を象徴した7種類のカードが1枚ずつ配られる。これらは全員共通で、表向きにして他のプレイヤーが見えるようにする。その後、どの生き物を繁栄させるか指定されたカードが1枚渡される。こちらは裏向きで、隠しておく。

プレイヤーは順番に、1枚ずつカードを出す。生き物たちは食物連鎖の関係にあり、弱い生き物は強い生き物に食べられてしまう。食べられた生き物は食べた側のカードとして扱うことになる。草食動物と植物の関係性で説明すると、植物を草食動物が食べることで成長し、繁栄していくイメージ。しかし数が増えすぎると食べ物が不足してしまい、飢え死にしてしまう。これらのカードは裏返しにして死骸のフィールドへ置く(生き物のカードはすべて裏面が死骸になっている)。最終的に自分が繁栄させたい生き物が一番多かったら勝利。

ただカードを出していくだけというシンプルな構成を、食物連鎖に着目したシステムが良い意味で複雑にしている。生き物たちのイラストもゲームの雰囲気に合っている。

一点だけ、カードを置くフィールドがペラペラの紙、というのが物足りない。予算の問題かもしれないが、これがしっかりしていたらビジュアル的にも良かったのだけど。

あまり数は流通していないようだが、割と短時間で読み合いができるのでおススメ。

genkiさんの投稿をシェア
タイトルフル・ウィズ・ライフ
原題・英題表記Full with Life
参加人数4人用(10分~15分)
対象年齢未登録
関連企業/団体未登録