こそあどリバーシgenkiさんのレビュー

2019年04月11日 12時53分

基本はオセロに近いけれど、「これ」「それ」「あれ」「どれ」などの言葉で指示を出してコマを動かしていくゲーム。一度使用した言葉にはトークンが置かれ、手持ちトークンを置ききるまで同じ言葉は使えない。動いた先にあるコマを移動させたり、自分の手番でも相手のコマを動かせるといったユニークなルールと相まって、先の展開が読めなくなる。思わぬ一手を打たれても、一度だけ相手の選択を取り消すことができる。可愛らしい見た目とは裏腹に、かなりヘビーな対戦を楽しめる。

分類上はアブストラクトだが、イラスト付きなので小さい子にもとっつきやすい、気がする。自分の中では子供同士の対戦を観戦してみたいゲームNo1。

羊がかわいい。

genkiさんの投稿をシェア
タイトルこそあどリバーシ
原題・英題表記Kosoado Reversi
参加人数2人用(5分~20分)