くだものあつめ5件のレビュー

投稿日:2018年03月03日 10時21分
    テーマが優しそうだったので、最近殺伐としたテーマのゲームばかりしている我々のグループに勝手に持ち込んでみました。ベースになっている『マンカラ』というシステムは未経験なので、比較はできませんが、予想より良くできており、たちまち盛り上がっての5連戦でした。タネ駒が木製のカラフルな粒で、とてもタネっぽく、『タネをまく』という雰囲気にとってもマッチ。真っ向対決がないので、皆お猿気分でほのぼのと進みます。慣れれば、自分の一手が「5秒」で終わるくらいスムーズなので、私が知る限り「最速」のゲーム進行。1ゲームは10分くらいで終わりますが、やっぱり負けると悔しいから「ええい!もう一回じゃ〜!」となる(笑...Bluebearさんの「くだものあつめ」のレビュー
    投稿日:2018年01月03日 14時42分
    家族でプレイしたいと思っていて購入したものの、なかなか機会がなく公式サイトを見ていたら、ソロプレイのルールを見つけたので1人でプレイした感想です。これは、とても考えられたパズルゲームです。マンカラを模した内容と聞いておりましたが、なるほど種まきのようにコマを置いていくのは、耕作民族としては根源的に楽しいと感じました。また、コマ数が18個のみと決まっているので、いかにおうちカードを利用するのかが非常に鍵を握っています。ゲームの終了条件が3つあり、以下の通りとなっています。(1)水やりの時に、たね置き場に必要な数のたねコマが足りなかった。(2)全ての畑タイル(おうちタイルを除く)からたねコマ...Nobuaki Katouさんの「くだものあつめ」のレビュー
    投稿日:2016年11月27日 22時16分
    ルール構造は定番的なもので分かり易いですが、「種を増やす」「家に種をためる」「欲しい果物を買う」を効率よく計画的に行いたいけど、簡単には思うようにはいきません。狙ったカードで終えるように種を配分するのはなかなか難しいです。畑のカード配置はゲーム毎に変わりますので、それによって効率よい手順も変わってきます。しかし上手く狙いを仕込んで、「家」終終わりでの連続手番を成功させ、家に一気に種を貯めて狙った果物を買えたときは達成感があります。「くだものあつめ」というテーマの絵本的で可愛らしいアートワークに、古典ゲーム「マンカラ」+「買い物」+「セットコレクション」システムを組み込み、手軽だがしっかり...Pinoさんの「くだものあつめ」のレビュー
    投稿日:2016年11月27日 16時17分
    テーマもイラストも可愛い、マンカラのシステムを上手く利用した軽めのお買い物ゲームです。ルール自体は簡単なのに買いたい果物の場所でうまくコマが終わってくれない・・・というもどかしさがあるかと思えば、小屋で終わればさらにもう一手番できるのでどんどん小屋で終わらせて何度も手番を繰り返すうちに小屋にはアッというまにお金が溜まってお高い果物でも買えちゃう爽快感もあります。先を読んでコマの動かし方を考えられるようになれば短時間で簡単に勝利条件を満たせるようになるので何度でも遊べる面白いゲームだと思います。このマンカラシステムが気に入った人には元祖マンカラや、同じくマンカラを主軸に添えたトラヤヌス(T...ちゃいさんの「くだものあつめ」のレビュー
    投稿日:2016年04月14日 13時13分
    畑に種を蒔いて果物を育てて、市場でお買い物していくパズルみたいなゲームです。昔農場アプリにハマっていた時期があったのでこういうゲームのコンセプトも好きだし、箱もすごく可愛いです♡拡張版でも遊んでみたいっていうくらいハマっちゃいました♡やっぱり拡張版が出てるゲームって楽しいゲームばかりですね!みーぷる♡さんの「くだものあつめ」のレビュー