• 2020年~

くだものあつめばななさんのレビュー

果物農家となって自分の島に種を蒔いて増やし、果物を育てて市場で販売するゲーム。

各プレイヤーはそれぞれ果物島ボードを持っています。ボードには円形に配置された7つのくぼみがあり、その内のひとつは収穫所、他の6つは果物畑となっています。

プレイヤーは持ちゴマである種コマをくぼみに1個ずつ蒔きながら歩き、止まったくぼみで種に水をやったり、種コマの数が満たす条件によって、プレイヤー共有の場である市場島ボードに置かれた市場カードを獲得することができます。

ひとりで遊ぶ時には全果物の市場カードを獲得できればクリア、複数人で遊ぶ時には得た市場カードで規定のセットを作ることができた人が勝ち。

種を増やすにはマンカラの要領で効率的に果物畑に種を蒔かなくてはいけないけれど、収穫所にも種を置かなければ市場でカードを獲得することができない。とてもかわいいコンポーネントですがかなり先読み力が試され頭を使う、やりこみがいのあるゲームでした。

ビート
村上和博
くだものあつめ 完全日本語版
くだものあつめ 完全日本語版の通販
果物農園の経営者となり、果物を販売し、島一番の農園主を目指そう!
国王
ばなな
ばなな
タイトルくだものあつめ
原題・英題表記Fruit Picking
発売時期2020年~

ばななさんの投稿