• 2020年~

くだものあつめ:海外版ばななさんのレビュー

2020年08月02日 00時18分

果物農家となって自分の島に種を蒔いて増やし、果物を育てて市場で販売するゲーム。

各プレイヤーはそれぞれ果物島ボードを持っています。ボードには円形に配置された7つのくぼみがあり、その内のひとつは収穫所、他の6つは果物畑となっています。

プレイヤーは持ちゴマである種コマをくぼみに1個ずつ蒔きながら歩き、止まったくぼみで種に水をやったり、種コマの数が満たす条件によって、プレイヤー共有の場である市場島ボードに置かれた市場カードを獲得することができます。

ひとりで遊ぶ時には全果物の市場カードを獲得できればクリア、複数人で遊ぶ時には得た市場カードで規定のセットを作ることができた人が勝ち。

種を増やすにはマンカラの要領で効率的に果物畑に種を蒔かなくてはいけないけれど、収穫所にも種を置かなければ市場でカードを獲得することができない。とてもかわいいコンポーネントですがかなり先読み力が試され頭を使う、やりこみがいのあるゲームでした。

• ビート
くだものあつめ海外版(日本語ルールブック&プロモカード付き)の通販
家族や友達みんなで遊べるたねまきパズルゲーム
ばななさんの投稿をシェア
タイトルくだものあつめ:海外版
原題・英題表記Fruit Picking
発売時期2020年~

ばななさんの投稿