2017年11月16日 19時16分

概要は作品紹介文に書いた通りで、和訳はメーカーに許可をとってルール・インストに置いていますので、よかったらどうぞ。

2人用トリックテイキングっていうのにも惹かれましたし、箱絵とこのカードの絵柄に惚れて買いました。

ファンタジーな雰囲気で、かつ動物がいる系が好きなのかもしれません。サイズとか。ちょっと違うけど。

ルールは一般的なトリックテイキングですが、偶数の札に特殊能力があるのが特徴です。また、2人用で使わないカードも一部あるのですが、基本的に自分が持っていないものは相手が持っていると考え、カードがプレイされるたびに暗記をしなおす必要があります。

最低限、各色の上位2つくらいの数字や、特殊能力カードがもう使われたかどうかくらいは覚えたほうがいいかと。

得点方法もちょっと変わっていて、たくさん勝つかたくさん負けるかすると点数が高くなります。中途半端な状態が最も点が低くなるので、気を付けましょう。

けっこう、出た札がどれかを覚える負担は大きいです。あと、初回はカードの効果を処理するのに頭を使ってしまうので、3、4回目以降からが純粋にゲームを楽しめます。

1ゲームそれほど長くないですし、ちょっと隙間に出してきて遊ぶ感じで長く楽しめるゲームだと思います。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルザ・フォックス・イン・ザ・フォレスト
原題・英題表記The Fox in the Forest
参加人数2人用(30分前後)

まつながさんの投稿