ブラックローズ ソロゲームじむやさんのレビュー

約2時間前

クニツィア博士によるソロ専タイル(カード)配置ゲームでFOR ONEシリーズの1つ。花タイルを庭園ボードに配置し、同じ色の花が3個一列に並べば得点になることを基本として、4種類の花+赤・白のバラの基本タイルほか、通常2色の花が描かれたタイルですが両方同じ花の「ダブルタイル」、引くと1×1のシングルタイルと交換できる「ミツバチタイル」などの追加タイル導入や、ボード自体にもレベルに応じたギミックが入っています。

シリーズの他のゲームと同じく1章5レベル×4章の20レベル構成。ランダム引き+ギミック+配置の妙がいい感じにかみ合って楽しいパズルでした。完成系も花いっぱいの庭園になるのでとても華やかです。

概 要

基本は1×2マスのタイルをランダムに引いて配置し、同色3個が一列に並んだ列で得点を得ます。通常の花は1点、バラは2点になります。タイルだけではなく、タイル配置場所6×6マスの外周にも花の絵があり(レベル4以外)、カウントができるのでうまく活用していくことになります。

各レベルごとにゴールド・シルバー・ブロンズのランクと目標点が設定されています。

レベルは1~20まであり、それぞれ5毎に章が分かれており、第1章:縦横(基本の得点条件+マーカーを使った減点制限導入等)、第2章:ミツバチ(ミツバチタイルやシングルタイル登場)、第3章:モノカルチャー(同色のダブルタイル登場)、第4章:黒バラ(黒バラタイル登場)という構成。レベルごとに配置制限やボーナス等が変更されます。

【1章と3章で使用するボード(裏が2章・4章)。置けるマス目だけ見ても6×6→7×8と違う】

具体のゲームの流れ①レベル1を例にすると以下のとおりです。

★レベル1:オーソドックスに通常のダブルタイル(1枚2種類の花)のみを使用します。1枚ずつ引いて配置していき、各列で3個セットができたものを得点化します。

【これで1点。赤バラ・白バラだと2点に】

4個・5個と繋がっていても点は増えません。T字に作れば縦横それぞれで参照可能。

最終形はこんな感じ。特にギミックもないので普通に縦横それぞれで参照・得点を計算します。

具体のゲームの流れ②レベル7は以下のとおりです。

★第2章:ミツバチタイル6枚が追加に。引くと描かれた花のシングルタイルを置けるようになります。

また、レベル2のボードを使用します。このボードは「壁に立てかけている」イメージで、上の列に置くと重力で下に落ちます。落ちものゲーですね。

【取説より。例えば一番右列にタイルを縦に置くと一番下まで落ちます。】

レベル7の制限:ボードに描かれた「蝶々」のマスにタイルが置かれていなければボーナス。他の何もないマスが開いていたら減点。

最終形はこんな感じ。蝶々3か所開けて空白マスなしで中々上手くいきました。減点・ボーナス・花のセット・配置すると落下するルールと中々楽しいギミックです。

感 想

盤面華やかな庭園作成タイル配置パズル。植物系ゲームってはずれが少ないと思ってまして、これも例にもれず面白いです。

5レベルごとに変わるギミックや配置条件もバラエティに富んでいます。1章はオーソドックス、2章落ちものゲーと蝶々、3章配置エリア制限(内側から外側へ)、4章対応する花しか置けない「種マス」など、遊んだ感覚はこのシリーズの「ギャラクティックス」も同じですが、とても新鮮。ランダム引きのゆらぎとルールに則った取捨選択が悩ましい良ゲームだと思います。

気になったところは得点計算。ルールがちょいちょい変わるので、各列で得点積めるようマーカーまであったらベストでした(本シリーズの「ナンバーアップ」みたいに、達成したら枠外に置く数字タイル)。

あと、一部レベルのランク認定条件がえらく緩い気がしました。体感+5ぐらいあってもいい気がする。逆にやけに厳しいと思ったレベルもあったんでそんなものなのかもですけど。

FOR ONEシリーズも何だかんだで3つやれたので、ここまでくるとラストのクニッフェルも入手して遊んでみたいところです。

山彦

じむやさんの投稿