• 2021年~

我と王のために鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

ビブリオスというゲームのリメイク。原作は未プレイ。

前半はドラフトによるカード集め。 後半はそのカードを元に競りを行う2部構成となってる❗

何というか……粛々とゲームが進行するため盛り上がりに欠ける😅 遊ぶ人柄次第ではあるのだけど、声に出してハッタリかましたり、リアクションとったりしないと、プレイ自体がシンプルなため物静かである。

前半は運ゲーです。 必要なカードは確保か出品。不要なのは他人にあげる。これが基本であり全てです。戦略は殆ど無い。

後半の競りは、競りです。そのまま❗️ 読み合い、ブラフ、意地の張り合いである所は、大いに盛り上がりますね❤️

良くまとまっていて面白いゲームですが、満足感はあまり得られませんでした😰 物の価値を増減できるので、自分の目当ての価値を上げたり、他人の狙いを下げたりしますが、思ったよりその機会が少なくて地味に感じた。 ドラフトと競り合体させただけのゲームってのが正直な感想です。

まとめると…

Good👍

シンプルisベスト。遊びやすい❗ ダウンタイムが殆ど無いため、テンポ良く進行する。

Bad👎

3人プレイだとあっさりし過ぎだが、4人だとダルくなる気がする。最適人数が無い❗ ルルブ読んで面白い思うが、実際遊ぶとこんなものか…と感じるタイプ。

我と王のために 日本語版
我と王のために 日本語版の通販
分けて競り合おう(すべてを手にするまで)
勇者
鳴屋
鳴屋
タイトル我と王のために
原題・英題表記For the King (and Me)
発売時期2021年~

鳴屋さんの投稿