たべちゃうぞ有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

All You Can Eat って食べ放題って言う意味なんだ! と、タイトルをググって初めて知りました。さらに言うと赤ずきんは眠らないとずっと間違えてました。アレはEat Me If You Can! でしたね。もちろんゲーム内容も全くかぶってませんしレビュー内容とも特に関係の無いどうでもいい前振りです(※当方レビューにはこういうのが多いです)。

さて、このゲームはジャンル的に言うとバッティングですが、同じ絵が出たら自分のカードの能力が無効にになるタイプのゲームでは全くありません。

各プレイヤーには同じカード内訳のデッキが1セットずつ配られます。各カードには強弱の関係があり、うまい事他人のカードより「1個強い」カードを出せばそのカードを回収出来ます。ただし、回収したカードよりさらに1個強いカードが出ているとさらに回収されていくので、必ずしも回収出来たらカードが手に入るとは限らないというのがミソです。また、強弱取り合いに絡まなかった、回収されなかったカードは場に残ります。こいつは他のカードを食う事はありませんが、食われ候補としていつまでも残るので、カードを出すタイミングの読みあいが発生します。

で、そのカードの強弱なんですが……。

強キャラ ノミ>イヌ>ネコ>トリ>ミミズ 弱キャラ

何故この生き物にしたし……

自分なら海の生き物(クジラ>イカ>カニ>魚>海藻)とか、猟師>イヌワシ>キツネ>ウサギ>草とか、カエル>カマキリ>トンボ>メダカ>ミジンコとかそういうのを持ってくるけど、なんでこれなんだろう???? 犬とか猫が子供受けするって思ったんですかね。そもそもイヌがネコを食べるっていうシチュエーション自体アウトな感じもありますがそれでいいのか! いいのか。知らんけど。少なくともこのキャラにした人は食物連鎖にはあんまり興味がなさそうだなと思いました。

話変わって。最強カードのノミは誰かに取られる事はないので、出したプレイヤーの手元(手札ではない)に戻され伏せられます。これを最後まで繰り返して、カードに書かれた星野カードの点数が多い方が勝ちとなります。

最も弱いミミズカードは点数が☆3つで最も点数が高く、これを出したらいかなるカードの回収も不可能ですが、うまく鳥に食べられなければ次回以降のプレイで回収可能です。場にミミズがたくさんあふれると、トリを送るか、トリを食べられそうなネコを送るか、むしろそのネコを出す事を……という読みあいが発生するので、強いのを出せば勝てると言う訳ではありません。また、バッティングによくある同値カードを出すとなにも出来ない的なことは起こらず、同値で獲物が同数だと獲物を分け合う為、おいしくはないけどバッティングもめちゃくちゃ痛い訳ではないというのがちょっと面白いなと思いました。(分け合えない場合は、スタートプレイヤーマーカーに近いプレイヤーがカードを得る権利を持ちます)

スタートプレイヤーマーカーは1ゲーム(=手札を全部出し切る)ごとに隣に移るルールですが、1ラウンドごとに回した方がゲーム的には面白くなると判断してハウスルールで遊んでいます。この点はプレイ時間なども鑑みて、話し合った上でお決めになればいいと思います。

makoppiki
たべちゃうぞ
たべちゃうぞの通販
食物連鎖のカードゲーム!
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿